カレー粉で作る!白菜トロトロ☆カレーうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆水
- 500cc
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1/2
- ☆ソース
- 大さじ1/2
- ☆カレー粉
- 大さじ1
- ☆おろししょうが
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 白菜
- 1枚
- 人参
- 1/5本
- 玉ねぎ 中
- 1/4個
- 薄揚げ
- 1枚
- お好きなキノコ(今回は舞茸使用)
- ひとつかみ
- うどん
- 1玉
作り方
-
- 1
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- 薄揚げは油抜きをしておく。
人参・玉ねぎは薄めに切り、白菜は短冊切りにする。
キノコ類は石づきを切り手でほぐしておく。
-
- 2
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- 鍋に☆を全て入れて、1の具材を入れて火にかける。野菜が柔らかくなれば水で溶いた片栗粉を入れて混ぜ、うどんを入れる。
-
- 3
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- うどんが煮えれば完成です。お好みでおネギや七味をかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
薄揚げの油だけで物足りなければ、豚肉や鳥肉等を入れて下さい。
きっかけ
カレールーがなくて、カレー粉で作りました。