アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単1人鍋】簡単だけど本格派!酸辣湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Cocotte3
酸味がピリッと効いて、温まる。美味しくたくさん食べれてヘルシーな酸辣湯を簡単に作れる方法を考えてみました。

材料(1人分)

豚小間切れ肉
50g
A 料理酒
小さじ1
A 塩、胡椒
少々
A 水溶き片栗粉
大さじ1(片栗粉3:水7)
絹ごし豆腐
半丁
たけのこ(水煮)
50g
椎茸
2個
キャベツ
1/8玉
キクラゲ
2枚
鶏ガラスープ
200cc
料理酒
小さじ1
醤油
大さじ1/2
塩、胡椒
少々
1/2個分
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1.5(片栗粉3:水7)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は細切りにし、Aに漬け込む。キクラゲはお湯で戻す。椎茸は軸を取る。
  2. 2
    絹ごし豆腐、たけのこ、椎茸、キャベツ、キクラゲは全て細切りにする。
  3. 3
    鍋に鶏ガラスープ、料理酒、絹ごし豆腐、たけのこ、椎茸、キャベツ、キクラゲを入れて中火にかける。
  4. 4
    鍋が沸騰したら弱火にし、豚肉を入れ、醤油、塩、胡椒で味を調える。
  5. 5
    豚肉の色が変わったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、溶き卵を、酢を加えて完成。

おいしくなるコツ

具は全て同じような細切りにする。酢は酸味が蒸発しないように、最後に入れる。

きっかけ

朝から刺激があって食べ応えのある酸辣湯を食べたいと思い作ってみました。

公開日:2016/02/09

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
ケトジェニック ダイエット ヘルシー 簡単中華

このレシピを作ったユーザ

Cocotte3 ココットです。ヘルシーだけど満腹で糖質控えめのダイエット料理を中心に、時々パーティー用レシピを載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする