材料(2.3人分)
- レンコン
- 1/2本
- 醤油
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2と1/2
- 水
- 大さじ3
- お好みで 麺つゆ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- レンコンは皮を剥き、約1cm幅に切る。
水にさらし、水分を拭いたらビニール袋に入れ醤油を入れて軽くモミモミする。
-
- 2
-
- ボールに小麦粉と水を入れ、箸で軽く混ぜる。少しダマが残る位軽くで大丈夫です。
今回は青のりも入れました^ ^
-
- 3
-
- 衣つけ、180度の油で1.2分、完全に浮かんでくるまで揚げる。
-
- 4
-
- 油をよく切ったら出来上がり☆
下味がついてますのでそのままでも、塩をつけても、麺つゆを薄めて天つゆにつけて食べても美味しいです^ ^
おいしくなるコツ
レンコンをわざと厚めに切って食感を楽しみます。
きっかけ
丸亀⚪︎麺のレンコンの天ぷらが大好きで、家でもレンコンを厚めに切って揚げてみました^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません