アプリで広告非表示を体験しよう

だしをとった昆布で佃煮♪シャトルシェフにお任せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみぼうず1961
だしを取った昆布を冷凍してストックしています。たまったところで~佃煮にします!   (๑•̀ㅂ•́)و✧︎

材料(5人分)

昆布(だしを取った後)
180g
三温糖
大さじ2
めんつゆ
大さじ4
100㏄
大さじ1
醤油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍ストックしていた昆布を1センチ角位に切る。
  2. 2
    材料を全て、鍋に入れ中火にかけ、沸騰したら、弱火で5分。
    後はシャトルシェフに2時間以上お任せ。
  3. 3
    昆布が軟らかくなっていたら、火にかけ水分を飛ばしできあがり!

おいしくなるコツ

出来上がりに、ごまをひねっても、はじめから千切り生姜を入れてもおいしく頂けますよ! 出来上がり写真はごまをひねっています。 冷蔵庫で1週間くらいOK 醤油は最後に味を調えるときに入れてもOK

きっかけ

わが家は、ご飯を炊くときに、昆布を入れて炊いています。 その昆布は都度冷凍されています。 昆布を活用したい!今回は佃煮で!

公開日:2015/11/21

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする