しあわせのケーキ♪ガトーマジック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみぼうず1961
一度で3層のケーキ
下はもちもちのフラン、真ん中はカスタード、上はスポンジのケーキです♪
ほっぺがおちそう(*´ω`*)

材料(8人分)

卵白
3個
三温糖
30g
卵黄
3個
三温糖
60g
溶かしバター(無塩)
90g
道産薄力粉(ふるっておきます)
90g
バニラエッセンス
4~5振り
ひとつまみ
牛乳(人肌に温めます)
370㏄

作り方

  1. 1
    卵白と三温糖30gを固く泡立てます。
    (ボウルを逆さにしても落ちない程度)
  2. 2
    別のボウルで卵黄と60gの三温糖を白っぽくなるまで泡立てます。
  3. 3
    2に溶かしバターを加え混ぜます。
  4. 4
    3に薄力粉も加え混ぜます。
  5. 5
    4に塩とバニラエッセンスを加え混ぜます。
  6. 6
    5に人肌位に温めた牛乳を加え混ぜます。
  7. 7
    6が混ざったところ。
  8. 8
    1のメレンゲを加え、泡を消さないように混ぜます。
  9. 9
    底が抜けない型に入れ150℃50分オーブンで焼きます。
  10. 10
    焼きあがったら、2~3時間常温で冷まし、型から取り出します。
    更に冷蔵庫で冷やしてもおいしく頂けます。

おいしくなるコツ

粉砂糖でおめかししても、はちみつをかけてもおいしいですよ!

きっかけ

マジックケーキなるものを食べてみたい! 作ってみよう!٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °

公開日:2015/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他のフランス料理

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする