材料(8人分)
- 卵白
- 3個
- 三温糖
- 30g
- 卵黄
- 3個
- 三温糖
- 60g
- 溶かしバター(無塩)
- 90g
- 道産薄力粉(ふるっておきます)
- 90g
- バニラエッセンス
- 4~5振り
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳(人肌に温めます)
- 370㏄
作り方
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- 1
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- 卵白と三温糖30gを固く泡立てます。
(ボウルを逆さにしても落ちない程度)
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- 2
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- 別のボウルで卵黄と60gの三温糖を白っぽくなるまで泡立てます。
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- 3
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- 2に溶かしバターを加え混ぜます。
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- 4
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- 3に薄力粉も加え混ぜます。
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- 5
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- 4に塩とバニラエッセンスを加え混ぜます。
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- 6
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- 5に人肌位に温めた牛乳を加え混ぜます。
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- 7
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- 6が混ざったところ。
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- 8
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- 1のメレンゲを加え、泡を消さないように混ぜます。
-
- 9
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- 底が抜けない型に入れ150℃50分オーブンで焼きます。
-
- 10
-
- 焼きあがったら、2~3時間常温で冷まし、型から取り出します。
更に冷蔵庫で冷やしてもおいしく頂けます。
おいしくなるコツ
粉砂糖でおめかししても、はちみつをかけてもおいしいですよ!
きっかけ
マジックケーキなるものを食べてみたい!
作ってみよう!٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °
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下はもちもちのフラン、真ん中はカスタード、上はスポンジのケーキです♪
ほっぺがおちそう(*´ω`*)