ポテトオムレツとレタス炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PANDA♪
娘が好きなしょう油味のポテトオムレツです。朝どりレタスの外葉も捨てずにつけあわせにしました
みんながつくった数 3

材料(4人分)

じゃがいも(キタアカリ)
2個
豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
50g
オリーブオイル
大さじ1
★しょう油
大さじ1
★料理酒 (※みりん小さじ1)
小さじ2
★チキンコンソメ (手で砕く)
1個
たまご
L4個
〇朝どりレタスの外葉
8枚
〇ベーコン(無塩せき)
2枚
〇にんにく
1片
〇岩塩、こしょう
少々
〇オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモは1センチくらいのさいの目切り、玉ねぎ人参粗みじん切りにする。オリーブオイルを入れ野菜とひき肉を炒める
  2. 2
    ひき肉の色が変わったら、★の調味料を加えさらに炒める。
    (※みりんは、甘みの少ないジャガイモの場合入れる)じゃがいもが透き通ってきたら、一度蓋をして2分ほど蒸らす。中火弱にする
  3. 3
    イモの角がとれ味が染みたか味見してOKなら中身完成。卵1個をよくといて塩コショウ少々で混ぜる、フライパンに油を入れキッチンペーパーで広げ卵を薄くのばし、中身の具1/4をのせて巻く
  4. 4
    <付け合せ>
    レタスは洗い手でちぎり水分をとる(スピルナー回す)
  5. 5
    ベーコンを細く切る。フライパンにオリーブオイル、みじん切りのにんにくを入れ点火、香り立ったら、ベーコンを炒め、レタスを加えさらに炒める。しんなりしたら、岩塩コショウで仕上げる
  6. 6
    盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

生のジャガイモに火を通すこと。パラパラだった具が、ぽってりとまとまり、たまごで包みやすくなりまーす。 ※節約テク※ 具をおかずcup分とっておいて、次の日マヨネーズを加えれば(´艸`*)和風ポテサラに、お弁当の一品にしてね

きっかけ

野菜嫌いの娘に少しでもビタミンをと、大好きなじゃがいもを加えたら、ホクホク食感で、しょう油コロッケ風の味で好評に。コロッケ作るより簡単だし 定番に。

公開日:2015/05/10

関連情報

カテゴリ
オムレツ使い回しおかずフライパン一つでできるじゃがいもその他の豚肉
関連キーワード
オムレツ 卵 簡単 時短 ポテトサラダ じゃがいも レタス 外葉 にんにく ベーコン 和風 コロッケ しょう油味
料理名
ポテトオムレツとレタス炒め

このレシピを作ったユーザ

PANDA♪ 日常が少し楽しくなればと登録しました。 タブレット!スマホなし…レス遅くなりますがおつきあい下さい 夫癌Ⅳ闘病退職、アラ還です(^^)節約生活1人1万食費×3人 私人生初Diet中!

つくったよレポート( 3 件)

2015/05/24 18:25
なんだか 違う感じに出来上がってしまいましたが んーー 美味しいヨ
mimi2395
あれれ?卵で包まなかったのですね。じゃがいもの種類で崩れなくてぽったりまとまらない時は水溶き片栗粉で♪ありがとうございます(^^♪2つも作っていただいて~
2015/05/16 21:55
オムレツだけですが作りました。おいしいです
an8eni-p
ありがとうございます。 an8eni-pさん盛り付けも素敵ですね♪ レストランみたいなお皿も気になります。楽天で見つけたなら教えてくださいましっ。うふふ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする