春菊の白和え~野菜たっぷり!!超簡単~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(350g)
- 春菊
- 1/2束
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 100g
- ごま
- 30g
- 砂糖
- 大さじ1
- 正油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 木綿豆腐を4等分くらいにしてシリコンスチーマーで蒸す。
700w5分
蒸したらザルにあげて水分を切りながら冷ます。
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- 2
- 春菊は茹でる。
(シリコンスチーマーで蒸してもOK)
茹でたら冷ましてから3cm幅くらいに切って水分をしぼってボールに入れる。
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- 3
- にんじんは拍子切りにしてシリコンスチーマーで蒸す。
700w2分
蒸したら②のボールに入れる。
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- 4
- しめじの石附を切り落として、シリコンスチーマーで蒸す。
700w2分
蒸したら水分をしぼって②のボールに入れる。
※熱いので冷めてからが良いです。
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- 5
- ①の豆腐も冷めたら手で粗く潰しながら②のボールに入れる。
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- 6
- すり鉢でごまをする。
すったら、すり鉢の中に正油て砂糖を入れてかき混ぜる。
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- 7
- ボールに⑥を入れて混ぜ合わせたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
春菊が苦手ならほうれん草で代用しても大丈夫ですよ!!
きっかけ
鍋に使った春菊が微妙に余ったから(^^;
野菜たっぷりなです(*^^*)