材料(3〜4人分)
- 寒干し大根
- 20g
- 水
- 2と1/2カップ
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 寒干し大根はさっと洗い、たっぷりのぬるま湯に20分ほどつけてもどす。
-
- 2
- 1を軽く絞り大きければ食べやすい大きさに切る。、
-
- 3
- 鍋に水を入れ大根を入れ火にかける。沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで約15分から20分煮る。
-
- 4
- 大根が柔らかくなったら酒、砂糖を加え5分ほど煮る。さらに醤油を加え味がしみるまで煮る。白ごまを入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
ゆっくりコトコト煮ると柔らかくふっくら仕上がります。
きっかけ
寒干し大根を頂いたので作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません