材料(1瓶(小瓶)人分)
- 柚子
- 1個(大ぶり)
- 砂糖(きび砂糖)
- 100グラム
- 水
- 100CC
作り方
-
- 1
- 柚子を良く洗い、8等分くらいに切って中の種を丁寧に取り除く。
又、白いわたも苦味が強いので少し取り除くと良い。
-
- 2
- ミキサーに水と柚子を入れてジュース状になるまで撹拌する。
-
- 3
- 耐熱ボールにミキサーにかけた柚子と、砂糖半量を入れてラップはかけず、レンジ600ワットで5分加熱する。
-
- 4
- 加熱した柚子を良く混ぜて残りの砂糖を加えてさらに3分レンジへ。
トロミがついたら1分程スプーンで良く混ぜる。
粘りが出てきたところで、あら熱がとれるまで放置。
おいしくなるコツ
苦味とえぐみのあるわたの部分を少し取り除くとより美味しいジャムができます。
きっかけ
正月用に買った柚子が余ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません