勿体ない!!セロリの葉を使った節約スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 600cc
- セロリの葉、葉に近い茎の部分
- 100g
- 冷凍コーン
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ウインナー
- 8本
- コンソメ
- 小さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 適量
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- セロリの葉を食べやすい大きさに切る。
(葉に近い細い茎も)
ウインナーは輪切りにする。
玉ねぎはみじん切りまでにしなくても細かく切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸かす。
沸いたら①の具と冷凍コーンを入れて火を通す。
-
- 3
- 火が通ったら、塩・コンソメ・ブラックペッパーを振って味を整える。
-
- 4
- 溶き卵を作る。
スープを菜箸でかき混ぜながら溶き卵を流し入れる。
溶き卵がふんわりしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
溶き卵を入れる事でセロリの匂いが和らぐかな!?
きっかけ
セロリの葉を破棄するのが勿体なかったから
(^^;
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スープにすると節約になりますよ!!!