余ったご飯でピザ☆炒飯にしなくても大丈夫です(笑) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 250g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 30g
- 水
- 50cc
- 塩
- 小さじ1
- ピザソース
- 40g
- 玉ねぎ
- 1/4
- ピーマン
- 1個
- 粗びきウインナー
- 3本
- ピザ用とろけるチーズ
- 50g
- オリーブ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに卵・小麦粉・水・塩を入れて、泡立器でダマが残らないようにかき混ぜる。
-
- 2
- ①のボールにご飯を入れて更にかき混ぜる。
-
- 3
- 玉ねぎ→薄くスライス
ピーマン→輪切り
ウインナー→斜めに切る
※今回はピーマンを切らして居たので甘とうがらしで代用
-
- 4
- フライパンにオリーブ油を熱して、②の生地を流し入れる。
流し入れたら両面を焼く。
蓋をすると早く中まで火が通ります。
-
- 5
- 両面が焼けたら、ビザソースをかけてフライ返しで伸ばす。
-
- 6
- 伸ばしたら、玉ねぎ・ピーマン・ウインナーを乗せて上からとろけるチーズをかけて蓋をする。
-
- 7
- 蓋をして、とろけるチーズがとけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
とけたらチーズをたっぷり!!
きっかけ
ご飯が余ったからピザにしてみました。
お餅がピザになるならご飯も有りかと(;´д`)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ピザにすれば良いです(笑)