材料(4人分)
- ピーマン
- 6個
- ~つゆ~
- 水
- 100cc
- 正油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- ~トッピング~
- 鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
- ~タレ作り~
鍋に水・正油・砂糖・和風顆粒だしを入れて沸騰させる。
沸騰したら冷ましておく。
-
- 2
- ピーマンのヘタを取って、縦半分に切ったら縦の細切りにする。
-
- 3
- 細切りにしたピーマンを茹でる。
茹でたら氷水を用意して氷水に付けて冷めたら水気を切ってお皿に盛り付ける。
-
- 4
- お皿に盛ったってピーマンに①のタレをかけて、鰹節をかけたら出来上がり♪
※今回は鰹節を切らしていたのでゴマです。
おいしくなるコツ
最後の鰹節はたっぷりで!!
今回は切らしていたのでかけてません(>_<)
きっかけ
夏になると安くなるピーマンを使って節約です(笑)
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今回は鰹節を切らしていたのでかけてません
(>_<)