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きゅうりのだし酢漬け レシピ・作り方

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ぼーずの母ちゃん
夏はきゅうりの季節!!
いっぱい貰うから漬けて消費です!!
さっぱをポリポリと。。。

材料(4人分)

きゅうり
3本
100cc
砂糖
20g
顆粒だし
小さじ1
正油
50cc
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作り方

  1. 1
    きゅうりの皮をピーラーで所々剥く。
    剥いたら1㎝幅の輪切りにして塩を振る。
    15分くらい放置して水分が出て来たら軽くしぼってジップロックに入れる。
    (ボールやタッパなどでもOK)
  2. 2
    鍋に酢・砂糖・正油・顆粒だしを入れて沸騰させる。
    沸騰したら冷めるまで待つ。
  3. 3
    ①のジップロックに②の調味液を入れて平にして冷蔵庫で一晩寝かせる。
  4. 4
    翌日になって、きゅうりに色が付いて味が染みたら召し上がれ♪

おいしくなるコツ

きゅうりの皮を所々剥いておくと味が染みやすい気がします。

きっかけ

ごぼうのだし酢漬けをたまに作るので、きゅうりでも出来るかなと思って(*^^*)

公開日:2014/07/21

関連情報

カテゴリ
きゅうり5分以内の簡単料理お弁当のおかず全般100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
きゅうり 酢漬け おつまみ 簡単

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

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