アプリで広告非表示を体験しよう

5種の野菜の甘酢南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆眠り姫まま☆
ちょっとピリ辛!ご飯が進みます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

なす
2本
人参
50g
ピーマン
2個
エリンギ
1パック(約100g)
かほちゃ
100g
鷹の爪
1本
ごま油
適量
醤油※
大さじ3
砂糖※
大さじ3
酢※
大さじ3
水※
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※を全て鍋に入れ、種を取って輪切りにした鷹の爪を加え一煮立ちしておく。
  2. 2
    なすは洗ってラップに包んでレンジで1分加熱し1.5cmくらいの輪切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切ってラップに包んでレンジで1分加熱しておく。
  3. 3
    人参は千切り。かぼちゃは1.5cm位の厚さで食べやすい大きさに切っておく。ピーマンは種をとり8等分に切っておく。
  4. 4
    フライパンにかぼちゃを並べて置き、かぼちゃが半分浸る位までごま油を入れたら加熱し、中火で柔らかくなるまで焼き皿に取りだしておく。
  5. 5
    ④のフライパンを洗わずになすを入れ、さっと焼き目がつくように焼き、かぼちゃの皿にに取り出しておく。そのままのフライパンでピーマン、エリンギも焼く。
  6. 6
    ①に焼いたかぼちゃ、なす、ピーマン、エリンギ、人参を入れ出来上がり。

おいしくなるコツ

すぐに食べても美味しいですが、よく冷して翌日食べても美味しいです。常備菜としてもいいですね。

きっかけ

冷蔵庫にあった野菜で作りました、

公開日:2014/04/22

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
甘酢南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/04 15:51
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
ありがとうございました^ ^
2015/07/27 13:28
よく冷やしてから食べましたが、サッパリしてておいしかったです(*^^*)
☆まろりーな☆
つくレポありがとうございます。 承認が遅くなり申し訳ありません。 涼しくなっても美味しい一品だと思います。 また作ってくださいね^ ^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする