材料(4人分)
- なす
- 2本
- 人参
- 50g
- ピーマン
- 2個
- エリンギ
- 1パック(約100g)
- かほちゃ
- 100g
- 鷹の爪
- 1本
- ごま油
- 適量
- 醤油※
- 大さじ3
- 砂糖※
- 大さじ3
- 酢※
- 大さじ3
- 水※
- 大さじ4
作り方
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- 1
- ※を全て鍋に入れ、種を取って輪切りにした鷹の爪を加え一煮立ちしておく。
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- 2
- なすは洗ってラップに包んでレンジで1分加熱し1.5cmくらいの輪切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切ってラップに包んでレンジで1分加熱しておく。
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- 3
- 人参は千切り。かぼちゃは1.5cm位の厚さで食べやすい大きさに切っておく。ピーマンは種をとり8等分に切っておく。
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- 4
- フライパンにかぼちゃを並べて置き、かぼちゃが半分浸る位までごま油を入れたら加熱し、中火で柔らかくなるまで焼き皿に取りだしておく。
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- 5
- ④のフライパンを洗わずになすを入れ、さっと焼き目がつくように焼き、かぼちゃの皿にに取り出しておく。そのままのフライパンでピーマン、エリンギも焼く。
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- 6
- ①に焼いたかぼちゃ、なす、ピーマン、エリンギ、人参を入れ出来上がり。
おいしくなるコツ
すぐに食べても美味しいですが、よく冷して翌日食べても美味しいです。常備菜としてもいいですね。
きっかけ
冷蔵庫にあった野菜で作りました、