材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- サツマイモ
- 約200g
- 塩
- 約小さじ1/3
- 水
- 2カップ
- ゴマ塩(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ分量の水に30分ほど浸す。
-
- 2
- サツマイモ芋は1.5cm位の角切りにし、水にさらしてアク抜きしてからしっかり水切りしておく。
-
- 3
- 土鍋に①と②と塩を入れて蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火にして10分加熱する。その後中火にして1分加熱し火を止める。そのまま10分蒸らし蓋を開けてふっくら混ぜる。
-
- 4
- 器に盛りお好みでゴマ塩を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
おこげが出来ると美味しいです。
きっかけ
子供のリクエストでつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません