材料(4人分)
- かに缶
- 130g
- たまねぎ
- 1/2個
- シメジ
- 1/2株
- バター
- 20g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 生クリーム
- 100cc
- ■小麦粉
- 70g
- ■牛乳
- 400cc
- ■コンソメ
- 1個
- ■カニ缶の汁
- 1缶の2/3
- 小麦粉
- 適量
- 水溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- カニの身と汁気を分ける
-
- 2
- 玉ねぎをやや大きめのみじん切りにする
-
- 3
- しめじをほぐして半分の長さに切る
-
- 4
- ホワイトソースを作る。■の材料をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜておく。
-
- 5
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しめじ、カニを加え、さらに炒める。
-
- 6
- 一度火を止めて、4.を一気に加えて混ぜ、中火にかける。
塩、こしょうを加え、味をととのえる
-
- 7
- 生クリームを加え、たまに混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
すくって、ぼてっと落ちるぐらいで火を止める。
-
- 8
- バットなどに入れ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で3時間くらい、しっかりと冷やし固める。
-
- 9
- たねを12等分し、俵型にし、小麦粉⇒水溶き卵⇒パン粉の順で衣をつける。
-
- 10
- 中温(170度ぐらい)の揚げ油で揚げる。
油をきって、皿に盛り完成
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