材料(6人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 100cc
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- コーンスターチ
- 10g
- レモン汁
- 1/2個
- ラム酒
- 10cc
- さつまいも
- 200g
- バニラオイル
- 適量
- グラハムクラッカー
- 100g
- 無塩バター
- 40g
作り方
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- 1
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- ビスケットを
ユニバーサルカッター
に入れて砕く。
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- 2
- 湯せんで溶かしたバターを加え
なじませる。
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- 3
- 型に入れ、スプーンの背などで抑えてしっかりと敷きつめる。
オーブンを180度に温める。
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- 4
- クリームチーズにラップをかけ
電子レンジ(600w)で40秒程加熱して柔らかくする。
加熱時間はお使いのレンジで調節して下さい。
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- 5
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- 電子レンジで加熱したさつまいもをブレンダーで粗くつぶしておく。さつまいもペーストをつくっておく。
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- 6
- ボウルにクリームチーズを入れて、
ブレンダーでやわらかく錬ります。
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- 7
- ⑤に砂糖を一気に加えてすり混ぜます。
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- 8
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- ⑥に卵を1個ずつ加えて混ぜます。
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- 9
- ⑦にコーンスターチ
を入れて混ぜる。
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- 10
- ⑧に生クリーム、
を入れて混ぜます。
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- 11
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- ⑨にさつまいもの
ペーストを入れて
混ぜます。
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- 12
- 滑らかになったら、
レモン汁、ラム酒、バニラオイル
を⑩に入れて混ぜる。
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- 13
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- 万能こし器でこして、ダマを取り除き、
型に流してオーブンを180℃で50分焼く。
周囲に焼き色がつくまで焼く。
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- 14
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- 焼きあがり!粗熱がとれたら、型ごと冷蔵庫で2~3時間冷やす。
おいしくなるコツ
さつまいもの自然な甘さを生かし、砂糖を控えめに!
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたため
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