さつまいものベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mcakrk
さつまいも好きにはたまらない♪

材料(6人分)

クリームチーズ
200g
生クリーム
100cc
2個
砂糖
60g
コーンスターチ
10g
レモン汁
1/2個
ラム酒
10cc
さつまいも
200g
バニラオイル
適量
グラハムクラッカー
100g
無塩バター
40g

作り方

  1. 1
    ビスケットを
    ユニバーサルカッター
    に入れて砕く。
  2. 2
    湯せんで溶かしたバターを加え
    なじませる。
  3. 3
    型に入れ、スプーンの背などで抑えてしっかりと敷きつめる。
    オーブンを180度に温める。
  4. 4
    クリームチーズにラップをかけ
    電子レンジ(600w)で40秒程加熱して柔らかくする。
    加熱時間はお使いのレンジで調節して下さい。
  5. 5
    電子レンジで加熱したさつまいもをブレンダーで粗くつぶしておく。さつまいもペーストをつくっておく。
  6. 6
    ボウルにクリームチーズを入れて、
    ブレンダーでやわらかく錬ります。
  7. 7
    ⑤に砂糖を一気に加えてすり混ぜます。
  8. 8
    ⑥に卵を1個ずつ加えて混ぜます。
  9. 9
    ⑦にコーンスターチ
    を入れて混ぜる。
  10. 10
    ⑧に生クリーム、
    を入れて混ぜます。
  11. 11
    ⑨にさつまいもの
    ペーストを入れて
    混ぜます。
  12. 12
    滑らかになったら、
    レモン汁、ラム酒、バニラオイル
    を⑩に入れて混ぜる。
  13. 13
    万能こし器でこして、ダマを取り除き、
    型に流してオーブンを180℃で50分焼く。
    周囲に焼き色がつくまで焼く。
  14. 14
    焼きあがり!粗熱がとれたら、型ごと冷蔵庫で2~3時間冷やす。

おいしくなるコツ

さつまいもの自然な甘さを生かし、砂糖を控えめに!

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたため

公開日:2014/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
さつまいものベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

mcakrk グリーンパックス館 店長の河上です。 当店は、人にやさしく、地球にもやさしい毎日の暮らしが楽しくなる生活雑貨を取り揃えております。 その中でも当社が総輸入発売元でもあるドイツのキッチン家電「BOSCH」を使ったレシピをご紹介しております。 ぜひ、お店もチェックしてみてくださいね♪ http://www.rakuten.co.jp/greenpacks/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする