さつまいものベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

さつまいものベイクドチーズケーキ
mcakrk
mcakrk
さつまいも好きにはたまらない♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ビスケットを
    ユニバーサルカッター
    に入れて砕く。
  2. 2 湯せんで溶かしたバターを加え
    なじませる。
  3. 3 型に入れ、スプーンの背などで抑えてしっかりと敷きつめる。
    オーブンを180度に温める。
  4. 4 クリームチーズにラップをかけ
    電子レンジ(600w)で40秒程加熱して柔らかくする。
    加熱時間はお使いのレンジで調節して下さい。
  5. 5 電子レンジで加熱したさつまいもをブレンダーで粗くつぶしておく。さつまいもペーストをつくっておく。
  6. 6 ボウルにクリームチーズを入れて、
    ブレンダーでやわらかく錬ります。
  7. 7 ⑤に砂糖を一気に加えてすり混ぜます。
  8. 8 ⑥に卵を1個ずつ加えて混ぜます。
  9. 9 ⑦にコーンスターチ
    を入れて混ぜる。
  10. 10 ⑧に生クリーム、
    を入れて混ぜます。
  11. 11 ⑨にさつまいもの
    ペーストを入れて
    混ぜます。
  12. 12 滑らかになったら、
    レモン汁、ラム酒、バニラオイル
    を⑩に入れて混ぜる。
  13. 13 万能こし器でこして、ダマを取り除き、
    型に流してオーブンを180℃で50分焼く。
    周囲に焼き色がつくまで焼く。
  14. 14 焼きあがり!粗熱がとれたら、型ごと冷蔵庫で2~3時間冷やす。

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたため

おいしくなるコツ

さつまいもの自然な甘さを生かし、砂糖を控えめに!

  • レシピID:1850005333
  • 公開日:2014/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
さつまいものベイクドチーズケーキ
mcakrk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る