さつまいものベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
ビスケットを
ユニバーサルカッター
に入れて砕く。 -
2
湯せんで溶かしたバターを加え
なじませる。 -
3
型に入れ、スプーンの背などで抑えてしっかりと敷きつめる。
オーブンを180度に温める。 -
4
クリームチーズにラップをかけ
電子レンジ(600w)で40秒程加熱して柔らかくする。
加熱時間はお使いのレンジで調節して下さい。 - 5 電子レンジで加熱したさつまいもをブレンダーで粗くつぶしておく。さつまいもペーストをつくっておく。
-
6
ボウルにクリームチーズを入れて、
ブレンダーでやわらかく錬ります。 - 7 ⑤に砂糖を一気に加えてすり混ぜます。
- 8 ⑥に卵を1個ずつ加えて混ぜます。
-
9
⑦にコーンスターチ
を入れて混ぜる。 -
10
⑧に生クリーム、
を入れて混ぜます。 -
11
⑨にさつまいもの
ペーストを入れて
混ぜます。 -
12
滑らかになったら、
レモン汁、ラム酒、バニラオイル
を⑩に入れて混ぜる。 -
13
万能こし器でこして、ダマを取り除き、
型に流してオーブンを180℃で50分焼く。
周囲に焼き色がつくまで焼く。 - 14 焼きあがり!粗熱がとれたら、型ごと冷蔵庫で2~3時間冷やす。
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- さつまいものベイクドチーズケーキ
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