もっちぃ入りお好み焼き レシピ・作り方

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なると・たると
寒くなってきたので お好み焼きもお昼に はふはふして食べてみたらいかが 餅いれてチーズ入れて更にあったかレピ!!

材料(3人分)

豚こま切れ肉
250グラム
キャベツ
4枚
餅(市販で売られている5×7cm角切)
2個
小麦粉
350グラム
450CC
山芋
1本
生卵
2個
ピザ用チーズ
100グラム
にんにく
3粒
しょうが
1かけら
マヨネーズ
50グラム
ソース
100CC
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    豚肉わ先にフライパンで炒めておくと生焼きにならずに済むので 細かく切って炒めておきましょう にんにくとしょうがはみじん切りにして肉と一緒に炒めます 味付けわ不要です
    油も不要です
  2. 2
    山芋の先3センチほど皮を残して手で持ち残りの皮をむきます
    そのまますり鉢ですります
    手で持つ部分まですったらゴム手袋をして皮をむき最後まですります
  3. 3
    大ボールに小麦粉・すった山芋・水・炒めた肉・チーズ・卵を割っておきます
    キャベツをみじん切りしましょう
    具材が入っているボールに刻んだものから入れてゆきましょう
  4. 4
    写真の様に餅をスライスしましょう
    あんまり大きくても小さくても餅の上手さがなくなるので2センチ×3センチが良いと思います
  5. 5
    全ての材料をボールに入れたら少し大きめのスプーンでよくかき混ぜてゆきます
    少し水が多いかなと思うくらいの生地がいいと思います
    その都度水を足したりして生地の感じをたしかめます
  6. 6
    鉄板もしくはフライパンで最初の片面のときに生地を流し込んだらフタをして中の具材まで火が通るよぅに蒸し焼きにします
    中まで火が通ったらふたを開けひっくり返し反対側を焼きます
  7. 7
    両面が少し焦げ目がつくくらぃに焼けたらソース・マヨネーズ・唐辛子で味付けと色とりをします
    皿に乗せて熱いうちに召し上がれ

おいしくなるコツ

肉とうまみ成分になるにんにく・しょうがを先に炒めておくのがポイントです 紅しょうがでもよいですがうまみを出すならふつうのしょうがのみじん切りがおすすめですよ

きっかけ

ブロ友さんの 恭太郎さんから餅を入れてのお好み焼きにとアドバイスをもらって作ってみました

公開日:2013/11/18

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カテゴリ
その他のお好み焼

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