キウイ100%ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なると・たると
今回も超簡単にジャムレピです。
キウイ食べたいのになんだか硬くておいしくない それならジャムにしちゃいましょ
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

キウイフルーツ
6玉
砂糖
大さじ2杯半
200CC

作り方

  1. 1
    キウイフルーツのへたを包丁できりおとす。
    皮を全てむく。
    皮をむいたキウイをできるだけ小さく乱切りにして小鍋に入れていく。
  2. 2
    砂糖をキウイの上から入れる。
    水を加えてよくかき混ぜてから鍋にフタをして中火にかける。
  3. 3
    様子を見ながらでぐつぐつしだしたら火を弱めすりこ木を使ってキウイの実を鍋の中で潰しながら
    混ぜてゆく
  4. 4
    水分がぬけてトロリとしてきたら火を止める
    余熱でさらにすりこ木でひたすらキウイを潰して混ぜてからめてゆく
    混ぜれないぐらいのとろみがでたら出来上がり

おいしくなるコツ

キウイわなるべく小さく切る あんまり小さいとキウイ感がなくなるので要注意 水分がぬけたら火を止めてしまうのも大事なポイント 余熱で十分潰し混ぜわできます。

きっかけ

そのまま食べられなくて難いままのキウイフルーツを購入してしまったのがきっかけ

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
キウイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/31 16:37
洋梨とキウイと一緒に煮て粗熱を取ってヨーグルトと一緒に混ぜて作ったら娘に好評でした。有難う御座いました。
恭太郎。
やったぁ♪ ありがとぉ きょうちゃん 見た目もきょうちゃんのほぅがおいしそぉじゃん^-^) 娘っちぃにも喜んでもらえてよかった!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする