分量簡単 湯煎 麹と冷やご飯でつくる濃縮甘酒 レシピ・作り方

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いつもヨーグルト作りで活躍しているクーラーボックスとジャムの空瓶が頑張ります。湯煎で作るので大きめなお鍋と湯煎出来る容器、温度計を用意してね。

材料(10人分)

400グラム
300グラム
冷やご飯
200グラム

作り方

  1. 1
    下準備として乾燥麹は手の温もりですりあわせるように混ぜます。
    ほのかにフルーティーな香りがしてくれば準備オッケーです。
  2. 2
    麹、水、冷やご飯をホーローなどの容器に入れほぐし混ぜます。
  3. 3
    水(分量外)を張ったお鍋に容器を浸け、湯煎であたためていきます。時々混ぜながら60度くらいまで温度をあげます。
  4. 4
    熱湯を入れてもキッチリと蓋のしまる容器を用意します。今回は3個使用しました。湯煎で使ったお湯を入れて使います。足りない場合は別に湧かして下さい。
  5. 5
    小型のクーラーボックスにタオルを引き、あたためた容器に蓋をしていれます。隙間に熱湯を入れた瓶を置きます。
  6. 6
    今回は60度で保温するのがベストですのでさめないように容器の上にものせています。
    途中で温度が下がっているようでしたら瓶のお湯を変えたり容器ごと湯煎して温度を戻すのをお勧めします。
  7. 7
    8時間ほど経つと麹も冷やご飯もトロンととろけて艶のあるドロドロ状態になり出来上がりとなります。
  8. 8
    今回は保存のためにもう一度湯煎で温度をあげてゆきます。70度くらいまで加熱して火を止めたらそのまま冷まします。
  9. 9
    まだお鍋の中ですが、冷めたら冷蔵庫で保存し、そのままでもお湯で割って飲んでも美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

やはり温度管理が必要なだけに時々あけて見る事ができる日に作ると良いと思います。

きっかけ

もち米を炊いて、お米を柔らかく炊いて、ではなく夕べの冷やご飯を使いたかったんです。更に覚えやすい分量で作ってみました。

公開日:2013/09/26

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カテゴリ
健康酒甘酒

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