甘くてちょっとほろ苦い すももジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mcakrk
あまずっぱいジャムなので、ヨーグルトにかけるとOK!
みんながつくった数 1

材料(1瓶人分)

すもも
1キロ
砂糖
300g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    切れ目をいれたすももと砂糖、レモン汁を大きめの鍋にいれて、火にかける。
  2. 2
    しばらく煮ると、実と種が分かれてくるので、種をとりだす。
    あくを取り除く。
  3. 3
    ブレンダーで撹拌し、更に煮詰める。
  4. 4
    滑らかな状態になったら、煮沸した瓶に詰めて出来上がり!

おいしくなるコツ

種つきのままで煮込むと甘酸っぱさが際立ちます。

きっかけ

すももをたくさんいただいたので。

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のジャムその他の果物
料理名
すももジャム

このレシピを作ったユーザ

mcakrk グリーンパックス館 店長の河上です。 当店は、人にやさしく、地球にもやさしい毎日の暮らしが楽しくなる生活雑貨を取り揃えております。 その中でも当社が総輸入発売元でもあるドイツのキッチン家電「BOSCH」を使ったレシピをご紹介しております。 ぜひ、お店もチェックしてみてくださいね♪ http://www.rakuten.co.jp/greenpacks/

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/14 12:00
庭のすももで初めて作りました。 酸っぱいけど美味しい!! 特にヨーグルトにかけると美味♪ 毎年実が落ちるのをほったらかしてましたが、美味しい利用法発見!
ゴーゴーフレッシュ
コメントありがとうございます。すももは、生食でもおいしですが、ジャムにすると甘酸っぱくておいしいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする