塩麹のチョコレートアイスクリーム レシピ・作り方

塩麹のチョコレートアイスクリーム
poolsofsorrow
poolsofsorrow
牛と生クリームの割合はお好みで変えてもよし。

材料(つくりやすい人分)

作り方

  1. 1 卵黄に砂糖をよくすり混ぜる。ココアを加えて混ぜる。
  2. 2 鍋に牛乳と生クリームを入れ沸騰寸前まで温める。
  3. 3 1に2を少しずつ加えてダマにならないように伸ばしていく。
  4. 4 3を火にかけ弱火で沸騰寸前まで火を通す。
  5. 5 裏ごししてなめらかにした塩麹を加えて混ぜる。人肌に冷ます。
  6. 6 アイスクリーマーで攪拌するか、器に入れて30分から1時間おきに取り出し攪拌して滑らかなアイスクリームにする。

きっかけ

ココアの消費に。

  • レシピID:1850004320
  • 公開日:2012/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る