アプリで広告非表示を体験しよう

大根とゴルゴンゾーラチーズの白いグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆眠り姫まま☆
主張し合わない材料がゴルゴンゾーラチーズで一つにまとまり、とても美味しいグラタンができました。

材料(4人分)

大根
300g
エリンギ
中1本
はんぺん
1枚
牛乳○
100cc
水○
50cc
バター○
小さじ1
チキンスープの素○
小さじ1
牛乳◎
100cc
小麦粉◎
大さじ1
ゴルゴンゾーラチーズ
30g
はちみつ
小さじ1
少々
溶けるチーズ
適量
パセリ(あれば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、エリンギ、はんぺんを1.5cmの角切りにしてく。
  2. 2
    ◎の小麦粉に◎の牛乳を少しづつ加えダマにならないように溶かしておく。
  3. 3
    鍋に○と大根、エリンギを入れ中火にかけ、沸騰したら、弱火にし蓋をして大根が柔らかくなるまで煮る。はんぺんを加え火をとめ粗熱が取れるまでそのまま置く。
  4. 4
    ③に②を入れ丁寧に混ぜたら加熱しとろみを付け火からおろし、はちみつ、ゴルゴンゾーラチーズを入れ混ぜ塩味が足りなければ塩少々で味を整える。
  5. 5
    耐熱皿に④を入れ溶けるチーズ、パセリをのせ、高温のトースターで焼き色がつくまで焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

大根はあまり柔らかくしすぎない方がいいです。

きっかけ

我が家の定番大根のクリームをグラタンにアレンジしました。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンエリンギ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする