大根とゴルゴンゾーラチーズの白いグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 300g
- エリンギ
- 中1本
- はんぺん
- 1枚
- 牛乳○
- 100cc
- 水○
- 50cc
- バター○
- 小さじ1
- チキンスープの素○
- 小さじ1
- 牛乳◎
- 100cc
- 小麦粉◎
- 大さじ1
- ゴルゴンゾーラチーズ
- 30g
- はちみつ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 溶けるチーズ
- 適量
- パセリ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根、エリンギ、はんぺんを1.5cmの角切りにしてく。
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- 2
- ◎の小麦粉に◎の牛乳を少しづつ加えダマにならないように溶かしておく。
-
- 3
- 鍋に○と大根、エリンギを入れ中火にかけ、沸騰したら、弱火にし蓋をして大根が柔らかくなるまで煮る。はんぺんを加え火をとめ粗熱が取れるまでそのまま置く。
-
- 4
- ③に②を入れ丁寧に混ぜたら加熱しとろみを付け火からおろし、はちみつ、ゴルゴンゾーラチーズを入れ混ぜ塩味が足りなければ塩少々で味を整える。
-
- 5
- 耐熱皿に④を入れ溶けるチーズ、パセリをのせ、高温のトースターで焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
大根はあまり柔らかくしすぎない方がいいです。
きっかけ
我が家の定番大根のクリームをグラタンにアレンジしました。
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