アプリで広告非表示を体験しよう

大根菜の混ぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅん26
大根の葉っぱを有効活用!しゃきしゃき感がおいしい混ぜごはんです。

材料(2~3人分)

大根の葉っぱ部分
1本分
小さじ1
白ごま
少々
白ごはん
1.5~2合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉っぱ部分をよく洗い、細かく切る。
  2. 2
    塩を振り、よくもみこんで水気を切る。
  3. 3
    炊き上がった白ご飯に大根菜、白ごま、塩を加え、よくかきまぜたらできあがり!

おいしくなるコツ

味が足りない時はお好みでごはんに塩を振って調節して下さい。 最初はごはんと一緒に大根菜を炊いてみましたが、葉っぱの色が変わる&しゃきしゃき感もなくなってしまうため、最後に混ぜ合わせるに至りました。

きっかけ

大根の菜っぱ部分を何とか有効活用できないかと思い、作りました。

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
大根菜の混ぜごはん

このレシピを作ったユーザ

ちゅん26 一人暮らし6年目、ちゅん26と申します。 基本自炊、外食や総菜なんてもったいない!と思う派なので、試行錯誤でレパートリーを増やしてきました。 でも、材料や手順にこだわりはありません。 とにかく簡単・すぐできておいしい料理が一番!ということで、色々とご紹介していきたいと思っています。 よろしくお願いします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする