アプリで広告非表示を体験しよう

レンジでOK♪ちょっと大人なハンバーグソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りわ♪polka dots
ハンバーグを焼いた後のフライパンじゃなくて大丈夫!レンジで手軽にソースが作れちゃいます♪赤ワインが感じられる、ちょっと大人味のソースです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

赤ワイン
大さじ2杯
中濃ソース
大さじ2杯
ケチャップ
大さじ1.5杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    深さのある耐熱の器に赤ワイン、ソース、ケチャップを入れてよく混ぜる。

    器から溢れそうな状態で加熱すると、加熱中に溢れる可能性があるので、少し余裕のある大きさの器がオススメです。
  2. 2
    ラップをかけて、500Wで2分加熱する。
  3. 3
    器が熱くなっているので気を付けて器を取り出し、ラップを外してよく混ぜたら完成!
    ハンバーグにかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

赤ワインはスーパーの安いもので大丈夫です! 「コツ」ではありませんが、いつも二つのハンバーグにたっぷりかけてもソースが余るので、三人分いけると思います。

きっかけ

いつも小鍋で作っていたハンバーグソース。コンロが他の鍋やフライパンで埋まっていて、レンジで作れたら良いなぁと試してみたら、美味しくできました!

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
料理名
ハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

りわ♪polka dots 簡単料理が大好きです♪ 私のレシピは家にあるもので手軽に作れるものが多く、ズボラ料理も多々あります(^^;) よろしければお試しくださいね(^-^) フライパン不要マヨ無しOK焦げない目玉焼きトースト(レシピID:1850003698) が、 れぽ20人超え、閲覧数46000回超え、お気に入り登録160人超え、印刷40枚超えしていました! 皆さんに感謝です♪ 2015.02.26

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/18 01:10
簡単! そしてカロリーも低そうな… 赤ワインっていろいろ使えますね◎
やあ☆こ☆あや
混ぜてレンジで温めるだけなので、お手軽ですよね(^-^) 油もバターも使っていないので、確かにカロリーを抑えられているかも! レポート感謝です♪
2012/11/22 09:04
赤ワインがいい仕事してますね!ご馳走様でしたー!!
shige18277
作ってくださりどうもありがとうございます! 美味しそうなハンバーグのお役に立てたのならば嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする