鶏肉のデミ煮込み レシピ・作り方

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あひる課長
ネギを散らすと、一気に「大衆居酒屋の煮込み」に!焼酎がよく似合います。

材料(1人分)

鶏胸肉
80g
大根
輪切り3cm程度
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
市販のデミグラスソース
1カップ
1カップ
味噌
小さじ1
バター
大さじ1
青ネギ
2本
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参と大根は皮を剥いて1cm程度の厚さのいちょう切りにし、500Wの電子レンジで3分程チンします。
    玉ねぎは縦にスライスし、細ネギは小口切りにしておきます。
  2. 2
    小鍋に油を敷いて温め、玉ねぎを炒めます。
    しんなりしたら、ぶつ切りの鶏肉を炒め、焼き色が付いたら、大根と人参を加えます。
  3. 3
    デミグラスソース、水、味噌、を加えて弱火でコトコト煮込みます。
  4. 4
    煮汁が半分程に減ったら、味を見ます。
    最後にバターを溶かし、器に盛って、青ネギをたっぷり散らしてできあがり。

おいしくなるコツ

市販のデミグラスソースによって、味が違います。  甘さが足りない時は、小さじ1程度、少量のケチャップやはちみつを。 塩気が足りない時はは、小さじ1程度、少量のソースや醤油を加えて下さい。

きっかけ

知り合いから、デミグラスソースをいただいたので、何かできないか?と思い考察しました。 青ネギが入ると、なんとも和風な煮込みになりました。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
鶏肉のデミ煮込み

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

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