昔懐かしい!食パンお好み焼き「パン天」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
食パンを使った簡単お好み焼き風。オヤツにもピッタリです。
昭和30年代、祭りの屋台にあったそうです。

材料(1(2枚)人分)

食パン(6枚切り)
2枚
1個
牛乳
100cc
小麦粉
大さじ1
万能ネギ
2本
揚げ玉
大さじ1
青海苔
小さじ1
紅ショウガ
少々
塩コショウ
適宜
ソース
大さじ1
めんつゆ(三倍濃縮)
大さじ1
大さじ1〜2
かつお節
お好みで

作り方

  1. 1
    ボールに卵、牛乳、小麦粉、小口切りした万能ネギ、揚げ玉、青海苔、みじん切りの紅生姜、塩コショウを加え、しっかり混ぜます。
    食パンを浸し、しっかり滲みこませます。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、#1で滲みこませたパンを焼きます。
    余った生地を、パン1枚におたま1杯程度塗りつけ、お好みでかつお節をまぶします。
  3. 3
    両面コンガリ焼いたら皿に盛り、めんつゆとソースを混ぜたタレを塗ってできあがり。

おいしくなるコツ

お好みで桜えびや刻んださきイカ等を加えると、美味しいかと思います。

きっかけ

漫画を読んでいたら、数コマだけ登場した「パン天」。調べてみても、どこにも情報がないので、勝手に試行錯誤してつくっちゃいました。 どうやら、「パンカツ」として、昭和30年代の露店にあったようです。

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
食パン男の簡単料理お祭り
関連キーワード
パンカツ お好み焼き 昭和 お祭り
料理名
パン天(食パンのお好み焼き)

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする