昔懐かしい!食パンお好み焼き「パン天」 レシピ・作り方

材料(1(2枚)人分)
作り方
-
1
ボールに卵、牛乳、小麦粉、小口切りした万能ネギ、揚げ玉、青海苔、みじん切りの紅生姜、塩コショウを加え、しっかり混ぜます。
食パンを浸し、しっかり滲みこませます。 -
2
フライパンに油を敷き、#1で滲みこませたパンを焼きます。
余った生地を、パン1枚におたま1杯程度塗りつけ、お好みでかつお節をまぶします。 - 3 両面コンガリ焼いたら皿に盛り、めんつゆとソースを混ぜたタレを塗ってできあがり。
きっかけ
漫画を読んでいたら、数コマだけ登場した「パン天」。調べてみても、どこにも情報がないので、勝手に試行錯誤してつくっちゃいました。 どうやら、「パンカツ」として、昭和30年代の露店にあったようです。
おいしくなるコツ
お好みで桜えびや刻んださきイカ等を加えると、美味しいかと思います。
- レシピID:1850003994
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- 料理名
- パン天(食パンのお好み焼き)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
昭和30年代、祭りの屋台にあったそうです。