豆苗の和風サラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りわ♪polka dots
豆苗の独特のクセが、かつお節とポン酢に合っていて美味しいです♪
我が家でよく作るミニサラダの分量なので、大きなサラダにする時には豆苗を多くしてくださいね。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆苗
1/4~1/3パック
かつお節
お好みの量
ポン酢(我が家では昆布ポン酢使用です)
少々

作り方

  1. 1
    豆苗をスポンジから切り取る。(一番下の葉を残して切ると、後でまた栽培できるそうです)
  2. 2
    切った豆苗を洗い、水を切る。
    半分か1/3の長さに切り、器に入れる。
  3. 3
    2にかつお節をお好みでかけたら、ポン酢を少量かけて、完成!
    ※豆苗は器に盛ると量が多く見えますが、実際にはそうでもないので、ポン酢をたくさんかけると味が濃くなってしまいます。

おいしくなるコツ

豆苗を切る時にキッチンバサミを使うとまな板不要です。 私は豆苗購入後、まず全部切り取り、話題の「50度洗い」をし、しっかり水を切って保存しています。しゃきっとした状態が長続きするように思います。 50度洗いの詳しい方法は検索して下さいね。

きっかけ

豆苗のパッケージにサラダでも食べられると書かれていたので サラダにしてみたところ、「食感も味も良い」と夫に大好評でした♪ それ以来、豆苗を買ったら和風サラダにしています!

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

りわ♪polka dots 簡単料理が大好きです♪ 私のレシピは家にあるもので手軽に作れるものが多く、ズボラ料理も多々あります(^^;) よろしければお試しくださいね(^-^) フライパン不要マヨ無しOK焦げない目玉焼きトースト(レシピID:1850003698) が、 れぽ20人超え、閲覧数46000回超え、お気に入り登録160人超え、印刷40枚超えしていました! 皆さんに感謝です♪ 2015.02.26

つくったよレポート( 3 件)

2013/02/09 14:15
50℃洗い、初めてです!勉強になりました!玉ねぎスライスプラスしました。ぽん酢でさっぱりとおいしかったです!
かっぺ4217
50度洗い、お役に立って良かったです! 玉ねぎプラスで更に栄養のあるサラダになりましたね☆ 素敵なアレンジどうもありがとうございます♪ 私も真似してみます!
2013/01/12 13:50
豆苗初めて食べましたが、とっても美味しいですね☆ 栄養もあるし、積極的に食べたいです。 ご馳走様でした(*^▽^)/★*☆♪
ロイス1123
初めての豆苗にこちらのレシピを選んでいただけて大感激です♪ レポートどうもありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする