材料(3~4人分)
- 長茄子
- 3本
- みょうが
- 2本
- 茹でた枝豆
- 適量
- 酢※
- 大さじ2
- 砂糖※
- 大さじ1と1/2
- しょう油※
- 大さじ1と1/2
- 鷹の爪※
- 2本
- 和風だしの素※
- 小さじ1/3
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は洗ってへたを取り、3cm位の輪切りにする。みょうがは、縦半分に切り、さらに4等分くらいに切っておく。枝豆は、さやから出しておく。鷹の爪は、種を取り除きうすい輪切りにしておく。
-
- 2
- 茄子を油で揚げておく。
-
- 3
- ボウルに②とみょうが、枝豆を合わせ入れる。
-
- 4
- 小鍋に※をすべて入れ、軽くひと煮立ちさせ熱いうちに、③にかけ全体を混ぜ合わせて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
温かくても冷たくても美味しい一品です♪
きっかけ
主人の好きなみょうがに合う一品を考えてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません