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パリでおいしい「牛丼」いただきます! レシピ・作り方

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CREUS-JAPON
これは、本当においしい牛丼です。自分でも納得の1品となりました。

材料(3人分)

牛肉肩ロース(お好みの部位)の薄切り
250g
タマネギ中
1個半
ゴボウのささがき
100g
サラダ油
少々
大さじ2
みりん
大さじ1
麺つゆ
120cc
80cc
醤油
小さじ1
紅ショウガ
お好み
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作り方

  1. 1
    お鍋に油を少々いれ、牛肉を炒めます。
    牛肉に火が通ったら、ゴボウを入れます。油が全体に馴染んだら、ここで酒とみりんを入れます。
  2. 2
    煮立ったら、ここに麺つゆと水と醤油を合わせたものを加えます。
    さらに、煮たってきたらタマネギを入れましょう。
    タマネギに火が通ったら、できあがり。紅ショウガをお好みで。

おいしくなるコツ

お肉は、調理するまえに基本常温に戻しておくのがおいしく調理するポイントです。麺つゆは、今回は追いがつおを使用しましたが、昆布ベースの麺つゆだと上品に仕上がりますよ。

きっかけ

なかなか暖かくならないパリ。そんなときに、ほっこり温かい丼物が食べたくなりました。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
和食 丼もの 牛丼 牛肉
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

CREUS-JAPON 40歳で一児の母となり、毎日離乳食づくりに奮闘中。 世界のおいしい◯◯いただきます!をお届けします。おいしいものを追求する、パリから香港へ、そして日本で育児中のソムリエールがお届けするレシピです。

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