にんにくしょう油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウンパルンパママ
我が家にはかかせない万能調味料です。
にんにくは沈みますので、料理によって上澄みの醤油だけ、にんにく入りでと使い分けられます。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

にんにく
2かけ
しょう油
200cc
ビン
1個

作り方

  1. 1
    にんにくを潰す
    我が家はガーリックプレスで潰しています。
    包丁などで潰しても
  2. 2
    一応のめあすで分量を書きましたが、しょう油もにんにくも適量で大丈夫です。
  3. 3
    ①をビンに入れしょう油を入れる。
  4. 4
    すぐに使えますが、少し寝かしたほうがお味はいいです。
  5. 5
    炒め物やラーメンに少し入れてもいいです。
    少し入れるだけでお味がグ~ンとアップ♪
  6. 6
    にんにくしょう油を使ったダシ焼きそばです。
    レシピID: 1850003701
  7. 7
    なす焼いてサッとかけました。
    レシピID: 1850003805
  8. 8
    ローストチキンを焼くときにも
    レシピID: 1850004075

おいしくなるコツ

作ってすぐに使えますが、少し寝かした方がお味はいいです。

きっかけ

昔は丸ごとしょう油に漬け込んでいましたが、作り忘れてすぐに使いたいことも多いので、潰してから作るようになりました。これがないと我が家の料理は作れないほど大切な調味料です。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
調味料 にんにく 醤油 にんにく醤油
料理名
にんにくしょう油

このレシピを作ったユーザ

ウンパルンパママ 食いしん坊家族のため毎日せっせとごはん作りをしています。 今はあまり料理をしない娘がいつか料理をするときに見てくれれば良いな~と楽天レシピを始めることにしました。 温かい目でご覧いただければと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/11 13:00
ママさん、にんにく潰す道具が無いので、肉たたきでゴンゴンたたいて潰しました~。作ってすぐに色々な料理に使えて便利ですね!ステキなレシピをありがとうございます♪
ponta634
pontaさん、レポありがとう♪ ラーメンなどにも数滴入れるだけでもおいしくなりますよ~ 色々使ってくださいね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする