ひな祭りにもどうぞ♪ヘルシー「伊予柑寿司」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神縁美優希(えにしみゆき)
彩もかわいく、家族も大喜び♪
是非、一度お試しを。

材料(4人分)

伊予柑
4個
ご飯(寿司飯用に炊いたもの)
500g
焼き(または蒸し)あなご
1尾
えび
4匹
菜の花
1束
白炒りごま
大さじ1
★合わせ酢
以下参照
大さじ3
伊予柑の果汁
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
小さじ1

作り方

  1. 1
    伊予柑は実と外皮の間に指を入れ、くりぬきます。そして、実は果肉と薄皮に分けます。
  2. 2
    合わせ酢の材料の中に、ほぐした伊予柑を入れ、よく混ぜ合わせ、しばらくおいておきます。
  3. 3
    寿司用に炊いたごはんに、2の合わせ酢をまわしかけ、木ベラで切るように混ぜます(量はお好みで加減してください)。
  4. 4
    3のすし飯にほぐした伊予柑の果肉1個分(約70g)、刻みあなご、白炒りごまを混ぜ、伊予柑の器に九分目まで詰めます。
  5. 5
    あとはお好みでお好きな具材(写真は、あなご、えび、菜の花)を上に飾れば出来上がり。

きっかけ

頂いた伊予柑を使って、伊予柑寿司を作ってみました。伊予柑の皮を器に、そして季節の菜の花やえびを飾れば、ひな祭りにもってこいの「伊予柑寿司」の完成です。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
ひな祭り 寿司 伊予柑 ヘルシー
料理名
伊予柑寿司

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする