ひな祭りにもどうぞ♪ヘルシー「伊予柑寿司」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 伊予柑
- 4個
- ご飯(寿司飯用に炊いたもの)
- 500g
- 焼き(または蒸し)あなご
- 1尾
- えび
- 4匹
- 菜の花
- 1束
- 白炒りごま
- 大さじ1
- ★合わせ酢
- 以下参照
- 酢
- 大さじ3
- 伊予柑の果汁
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 伊予柑は実と外皮の間に指を入れ、くりぬきます。そして、実は果肉と薄皮に分けます。
-
- 2
-
- 合わせ酢の材料の中に、ほぐした伊予柑を入れ、よく混ぜ合わせ、しばらくおいておきます。
-
- 3
- 寿司用に炊いたごはんに、2の合わせ酢をまわしかけ、木ベラで切るように混ぜます(量はお好みで加減してください)。
-
- 4
-
- 3のすし飯にほぐした伊予柑の果肉1個分(約70g)、刻みあなご、白炒りごまを混ぜ、伊予柑の器に九分目まで詰めます。
-
- 5
-
- あとはお好みでお好きな具材(写真は、あなご、えび、菜の花)を上に飾れば出来上がり。
きっかけ
頂いた伊予柑を使って、伊予柑寿司を作ってみました。伊予柑の皮を器に、そして季節の菜の花やえびを飾れば、ひな祭りにもってこいの「伊予柑寿司」の完成です。
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