材料(2人分)
- パスタ(ゆで)
- 2人前
- 山くらげ(乾燥)
- 50g
- 豚肉
- 100g
- にんにく
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ウェイパー(中華だしの素)
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ2
- 唐辛子
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 山くらげはよく水洗いし、たっぷりの水にしばらく、つけ浸しておき、(急ぐ場合は40℃位のお湯につけてください)柔らかくなったら、つけている水が透明になるまで洗います。
-
- 2
- ところどころ繊維質の硬い部分がある場合は、取り除き、適当な長さに切ります。
-
- 3
- 豚肉は適当な大きさに切ります。
-
- 4
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにく、唐辛子を炒めます。
-
- 5
- 4の中に、豚肉を入れ炒め、ある程度火が通ったら、山くらげを加え更に炒めます。
-
- 6
- 5にウェイパー(中華だしの素)、しょう油を加え、蓋をし、しばらく煮詰めます。
-
- 7
-
- 6のフライパンにゆでたスパゲッティーを加え、全体的に絡め、塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。
きっかけ
山クラゲはレタスに近いアザミ科の「苔干」という中国野菜の茎の部分を乾燥したもの。いつもはごま油で炒めたりしますが、今日は、パスタに入れてみました。
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