「捨てパワレシピ」柚子皮de「柚子味噌作り」♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神縁美優希(えにしみゆき)
柚皮部分には、ビタミンPと呼ばれるヘスペリジンや苦みを呈する「ナリンジン」と呼ばれるポリフェノール等が果肉部分より、たくさん含まれています。

材料(10人分)

ユズ皮
1個分
白味噌
100g
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
50g(お好みで適宜加減)
くるみ
30g

作り方

  1. 1
    ユズを半分に切り、スプーンで中身を綺麗にくり抜き、皮の部分を千切り(お好みでみじん切りでもOK)にします。くるみはみじん切りにします。
  2. 2
    ユズの皮をたっぷりの熱湯に入れ茹でます。
  3. 3
    茹で上がったらたっぷりの冷水に晒し、ザルにあげて水気を切ります。
  4. 4
    味噌にみりん・酒・砂糖を合わせ、ユズ皮を入れて中~弱火で焦がさないようにしゃもじ等でかき混ぜながら煮詰めます。
  5. 5
    煮詰めあがったら、4にみじん切りにしたくるみを加え、混ぜます。
  6. 6
    冷蔵庫で保管します。(保存料は入っていないので、早めに食べきってください。)

おいしくなるコツ

「捨てるものからパワー成分が蘇る!」(=通称「ステパワ」レシピ)を考え、レシピアップしています!よろしくお願いしま~す♡。 https://kitto-mitukaru.com/

きっかけ

無農薬の柚子をたくさん頂きました。今日はその柚子皮をたっぷり使って、柚子味噌を作ってみました。ごはんなどに載せて頂きましたが、くせになる美味しさです(^^)。

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
ゆず
関連キーワード
エコ 柚子皮 柚子味噌 ご飯がすすむ
料理名
柚子味噌

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする