「捨てパワレシピ」柚子皮de「柚子味噌作り」♪ レシピ・作り方

「捨てパワレシピ」柚子皮de「柚子味噌作り」♪
  • 約30分
  • 100円以下
石田美由紀
石田美由紀
柚皮部分には、ビタミンPと呼ばれるヘスペリジンや苦みを呈する「ナリンジン」と呼ばれるポリフェノール等が果肉部分より、たくさん含まれています。

材料(10人分)

  • ユズ皮 1個分
  • 白味噌 100g
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 50g(お好みで適宜加減)
  • くるみ 30g

作り方

  1. 1 ユズを半分に切り、スプーンで中身を綺麗にくり抜き、皮の部分を千切り(お好みでみじん切りでもOK)にします。くるみはみじん切りにします。
  2. 2 ユズの皮をたっぷりの熱湯に入れ茹でます。
  3. 3 茹で上がったらたっぷりの冷水に晒し、ザルにあげて水気を切ります。
  4. 4 味噌にみりん・酒・砂糖を合わせ、ユズ皮を入れて中~弱火で焦がさないようにしゃもじ等でかき混ぜながら煮詰めます。
  5. 5 煮詰めあがったら、4にみじん切りにしたくるみを加え、混ぜます。
  6. 6 冷蔵庫で保管します。(保存料は入っていないので、早めに食べきってください。)

きっかけ

無農薬の柚子をたくさん頂きました。今日はその柚子皮をたっぷり使って、柚子味噌を作ってみました。ごはんなどに載せて頂きましたが、くせになる美味しさです(^^)。

おいしくなるコツ

「捨てるものからパワー成分が蘇る!」(=通称「ステパワ」レシピ)を考え、レシピアップしています!よろしくお願いしま~す♡。 https://kitto-mitukaru.com/

  • レシピID:1850003147
  • 公開日:2012/01/09

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カテゴリ
ゆず
関連キーワード
エコ 柚子皮 柚子味噌 ご飯がすすむ
料理名
柚子味噌
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