現在地
果物  > 
ゆず  > 

エコレシピ!柚子皮を使って柚子味噌作り。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • ユズ皮

    1個分

  • 白味噌

    100g

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    50g(お好みで適宜加減)

  • くるみ

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
エコレシピ!柚子皮を使って柚子味噌作り。
  • 100円以下

余りのおいしさに、食べ過ぎないように注意してくださいね(*^^*)。

作り方

  • 1

    ユズを半分に切り、スプーンで中身を綺麗にくり抜き、皮の部分を千切り(お好みでみじん切りでもOK)にします。くるみはみじん切りにします。

  • 2

    ユズの皮をたっぷりの熱湯に入れ茹でます。

  • 3

    茹で上がったらたっぷりの冷水に晒し、ザルにあげて水気を切ります。

  • 4

    味噌にみりん・酒・砂糖を合わせ、ユズ皮を入れて中~弱火で焦がさないようにしゃもじ等でかき混ぜながら煮詰めます。

  • 5

    煮詰めあがったら、4にみじん切りにしたくるみを加え、混ぜます。

  • 6

    冷蔵庫で保管します。(保存料は入っていないので、早めに食べきってください。)

きっかけ

無農薬の柚子をたくさん頂きました。今日はその柚子皮をたっぷり使って、柚子味噌を作ってみました。ごはんなどに載せて頂きましたが、くせになる美味しさです(^^)。

レシピID: 1850003147

公開日:2012.01.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
柚子味噌
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲エコレシピ!柚子皮を使って柚子味噌作り。のページ上部へ