金色で縁起が良い!素麺南瓜ジャムのクラッカーのせ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- そうめん南瓜(中身)
- 200g
- グラニュー糖
- 60g
- レモン
- 大さじ1
- ブランデー
- 大さじ1
- カスタードクリーム
- 小さじ6
- 市販のクラッカーやタルトカップなど
- 6個
作り方
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- 1
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- 繊維を断ち切らないように、4cmほどの輪切りにします。(固いので手をきらないよう注意して下さい)。
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- 2
- タネを取り除き、 沸騰させた湯に入れ、15~20分、竹串がすっと通る位になるまで茹でたら、ざるにあげ、水きりします。
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- 3
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- 粗熱が取れたら、皮を剥ぎ、優しく繊維をほぐしていきます。
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- 4
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- 200gをジャム用に使います。(残りを素麺にする場合は、水の中で、綺麗にほぐしざるに上げ、しっかり水切りし、ドレッシングや、マヨネーズ、めんつゆ等で召し上がってください。)
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- 5
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- 4のそうめんかぼちゃを鍋に入れ、グラニュー糖、レモン、ブランデーを加えて15~20分程度煮たら金髪ジャムの出来上がり。
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- 6
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- お好みで、市販のクラッカーやタルトの上に、カスタードクリーム(作り方は、レシピID:1850003128を参照ください)ジャムの順番にのせ、金箔などを飾って頂きます。
きっかけ
お正月に、金色で縁起が良い、そうめん南瓜のクラッカーのせを作ってみました♪ 見るからに縁起がいいでしょ?
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