材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- とんかつ用ロース肉
- 1枚
- ケチャップ
- 大2※
- ウスターソース
- 大1※
- しょう油
- 大1※
- 赤ワイン
- 大2※
- はちみつ
- 小2分の1※
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 油
- 小1
- キャベツ
- 適量
- マヨネーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豚肉に軽く塩・こしょうしをし、熱したフライパンに油を敷き、しっかり豚肉に火がとおるまで焼いて皿に取り出しておく。
-
- 2
- ①のフライパンを洗わずに※の調味料を入れ、弱火で照りが出るまで加熱したれを作り、いったん火を止める。
-
- 3
- ②に①の肉をお好みの大きさに切ったものを入れ再び火をつけサッと、からめる。
-
- 4
- 器にご飯を盛り千切りにしたキャベツをのせ、③を盛り付ける。お好みでマヨネーズをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
たれを煮詰めすぎないほうがうまく絡みます^^
きっかけ
子供たちの大好きなポークチャップを丼にしてみました(*^_^*)
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