揚げずに簡単「チキンソースカツ丼・テキーナ」 レシピ・作り方

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あひる課長
揚げる必要がないので、ヘルシーで経済的。しかも、簡単です。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ご飯
丼1杯
鶏胸肉
80g程度
キャベツ
大きな葉1枚
(A)酒
大さじ1
(A)塩コショウ
少々
(A)片栗粉
小さじ1
(B)ソース
大さじ1
(B)めんつゆ三倍濃縮
大さじ1
(B)水
大さじ1
パン粉
大さじ2
ゴマ
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を薄くスライスし、(A)を揉み込んでおきます。
    キャベツは千切りにします。
  2. 2
    フライパンでパン粉とゴマを乾煎りし、キツネ色になったら取り出します。
    同じフライパンに油を敷き、【1】の鶏胸肉を両面焼きます。
  3. 3
    鳥胸肉に焼き色がついたら、(B)を混ぜたものを回しかけて味を絡ませます。
    丼ご飯に千切りキャベツ、焼いた鶏肉とソース、炒ったパン粉をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は、しっかり揉み込んで水分を吸わせると柔らかく仕上がります。 味濃い目好きな方は、ソースを倍にしてみてください。

きっかけ

チキンカツを揚げるのがメンド臭かったので、なんとか簡単にできないか?考察しました。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
チキンソースカツ丼・テキーナ

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 3 件)

2013/02/11 20:12
キャベツを切らしていて、茹で小松菜で失礼します☆揚げないお陰で片付けが楽々。なのに食べ応えはしっかりな素敵レシピでした! ありがとうございます(◍•ᴗ•◍)
キーマカレー好き
つくれぽ、ありがとうございます!(^^ 小松菜も美味しそうですね~♪ 炒めパン粉って便利で、色々と使えますよね(^^ ありがとうございました♪
2012/11/08 19:27
揚げないから 片付けが楽チンですね お肉に味が良くしみて すごく美味しかったです
サボテンの母
つくレポ、ありがとうございます!!揚げないからヘルシーだし、鍋も一個で簡単ですもんね♪パン粉に少量の油を混ぜて炒めると、よりテキーナになりますよ(^^

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