ふっくらピザ レシピ・作り方

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ひょこ8780
オーブントースターで約10分で焼き上がり、発酵も湯銭なので特別な道具なしで作れます。

材料(8枚分人分)

☆強力粉
400g
☆小麦粉(薄力粉)
200g
☆ドライイースト・砂糖・塩
各12g
☆オリーブ油
大1
190cc
牛乳
190㏄
ピザソース(ミートソースでも)
適量
お好みの具
適量
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    大き目のボールに☆の材料と、40℃ほどに温めた牛乳と水を入れ混ぜ合わせる。

    10分を目安に良くこねる。
  2. 2
    こね終わった生地をひとまとめにして
    オリーブ油(分量外)を表面に薄く塗る。ボールにラップする。

    ボールが入る大きさの鍋に40℃ほどの湯を用意し、ボールを浮かべ40分発酵させる。
  3. 3
    発酵待ちの間に、トッピングの具を用意する。

    約2倍に膨らんだ生地を軽く押しガスを抜き、8等分にし丸め、ラップをかけ20分ねかせる。
  4. 4
    クッキングシートの上で、麺棒で18cmほどにのばす。

    ピザソース・トッピング・とろけるチーズなどをのせる。

    オーブントースターで約10分焼く。

おいしくなるコツ

オーブントースターのワット数によって焼き時間は違ってきます。 我が家では、700ワットで5~6分、1000ワットで3~4分焼きました。

きっかけ

手作りピザに挑戦しました

公開日:2011/11/29

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カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ

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