作り方
-
- 1
- 牛乳パックは真ん中の部分を使用します。真ん中の部分をハサミできります。
-
- 2
- 酢飯を2種類作り、冷やしておきます。(今回は普通の酢飯と梅味の酢飯を作りました。)
-
- 3
- フライパンに卵を薄く引き両面焼きます。クッキングペーパーで両面の油をとり冷やしておきます。その後、千切りにします。
-
- 4
- キュウリは千切りにします。サーモンは1cm角にカット。エビはボイルし
適当な大きさにカット。
-
- 5
- 1でカットした牛乳パックの内側を水で濡らします。
これを平らなお皿の上に
ひし形になる様にのせます。
-
- 6
- 5へ 赤酢飯⇒キュウリ⇒
白酢飯⇒サーモン&エビ⇒赤酢飯⇒卵⇒白酢飯順に入れのせていきます。
-
- 7
- 6の時、しっかり隅々までご飯と具を入れましょう。※また赤酢飯&その他具はトッピング用に少しとっておきます。キューリは端の部分を2つ。
-
- 8
- 牛乳パックをゆっくり上に持ち上げる感じで、型をはずします。
-
- 9
- 最後はトッピング
赤酢飯を指先位の量とり
楕円を作るようなイメージで花弁を5枚作ります。卵をみじん切りにし、花粉にみたてます。キュウリの端の部分を葉に見たてます。
-
- 10
- 酢飯のまわりに、サーモンとエビを散らせばできあがり!
おいしくなるコツ
5でサーモンやエビをいれるときは、牛乳パックの壁に添って並べると仕上がりもきれいで、崩れにくくなります!
きっかけ
ひな祭りに手作りチラシをつくりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません