材料(1人分)
- 【わんわん】
- 軟粥(顔&体)
- 茶碗1杯程度
- 緑野菜※ベビーフード可(耳、手足)
- 適量
- 【うーたん】
- かぼちゃ(耳&体)
- 適量
- ジャガイモ(顔・手足)
- 適量
- のり(目,鼻耳)
- 適量
- 練りゴマ(口)
- 適量
- 【トッピング】
- 卵
- 1/2個
- クッキーの❤型
- 【参考】
- わんわんうーたんのイラスト
作り方
-
- 1
- 軟粥を作ります。
-
- 2
- すべての野菜を茹で、それぞれペースト状にします。
-
- 3
- フライパンに油をひき、卵を薄く引き両面焼きます。
焼けたら、クッキングペーパーで油をふきとり、お好みの型で切り取ります。
-
- 4
- サランラップを使用するなどして、それぞれ全身を作りお皿にのせます。
-
- 5
- 【わんわん】耳と手足⇒緑野菜をペーストしたものや、ベビーフードを添える。また軟粥に混ぜたものでも可。
-
- 6
- 【わんわん&うーたん】
目・鼻⇒のりを適当な大きさにカット。白目や鼻のテカは、ジャガイモorご飯粒を使用します。口⇒練りゴマに少し水をいれのばし塩少々。つまようじで口を書く。
-
- 7
- 【うーたん】耳⇒今回はのりで簡単に済ませてしまいましたが、間に鳥挽肉などで模様を付けてもよいかと思います。
-
- 8
- まわりにトッピングをしたら完成!インターネットなどでイラストを探しておくと作りやすいです♪
おいしくなるコツ
とにかく楽しさが伝わるように作ります♪
トッピングは野菜を茹で型どるなどして、カラフルにするのも良いと思います!
きっかけ
息子の1歳のお誕生日に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません