棒巻きパン レシピ・作り方

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喰わずに死ねるか!
焼きたてのパンの香りが食欲をそそります。
ただし仕込みに時間がかかるので朝御飯に間に合わせるには早起きの覚悟が必要!

材料(4人分)

強力粉
300g
ドライイースト
6g
砂糖
40g
1/2
175cc
食塩
5g
バター
45g

作り方

  1. 1
    強力粉300g、ドライイースト6g砂糖40gを混ぜ合わせ、卵1/2と水175ccを加えてこねる。
  2. 2
    ある程度生地がまとまったら、生地をたたきつけるようにして何度もこねる。
  3. 3
    食塩を加えさらにこねる
  4. 4
    生地がまとまったらバター45gを練り込んでさらに10分位こねる。
  5. 5
    生地をのばして薄い膜のようになったらこねるのはおしまい。ボールに入れてラップをし、温かい場所で1時間程度発酵させると3倍位にふくらむ。
  6. 6
    軽く押してガス抜きをしたら、ひも状にのばし30センチ位の棒に巻きつける。
  7. 7
    後は15分位遠火でこんがりあぶれば出来上がり。

おいしくなるコツ

ドリールを塗ったりレーズンやチーズを入れたりのバリエーションも楽しいですよ。

きっかけ

オーブンがなくてもパンは焼ける。 パン生地さえちゃんと作れば棒に巻いて遠火であぶっただけでも焼けてしまう。

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

喰わずに死ねるか! 簡単で、おいしくて、元気がでる(酒の肴になればなおよし)分量だってアバウト・・・そんなアウトドア簡単料理の作り方。 そして、単身赴任生活で身に着けた、安くて、簡単でお腹にたまる料理と弁当のレシピです。

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