子供も食べてくれる♪ごぼうと人参のパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ごぼう
- 70g
- 人参
- 30g
- ココア
- 大さじ2
- 豆乳
- 150cc
- 強力粉
- 250g+α
- ぬるま湯
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、柔らかくなるまでゆでます。粗熱がとれたら、粗いみじん切りにします。
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- 2
- 人参も同じく粗いみじん切りにし、お皿に入れ少量の水をふりかけ、ラップをし、数分加熱します。
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- 3
- ココアと強力粉をあわせて振るっておきます。ボールにぬるま湯、ドライイーストを入れ混ぜます。オーブンは180度の余熱にセットします。
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- 4
- ドライイーストが溶けたら、強力粉、きび糖、塩、豆乳を入れ混ぜます。
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- 5
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- 滑らかな生地なるまでよくこねたら、みじんぎりしたごぼう、人参を入れよく混ぜます。この際、水分が多い場合は、強力粉を少し足して、生地の硬さを調節してください。
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- 6
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- 生地を二つに分割し、それぞれ丸め、耐熱容器に入れます。
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- 7
- ぬれ布巾をかぶせ、約2倍の大きさになるまで放置します(約40~50分)。
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- 8
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- 180℃のオーブンで、約20分焼いたら出来上がり。
きっかけ
実は、冷蔵庫をのぞくと、昨夜「きんぴらごぼう」を作った残り(ゆでたごぼうと人参)が少しずつあったのを発見。で、「ごぼうと人参を入れたパン」を作ってみました。
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