アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とみょうがの和えたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神縁美優希(えにしみゆき)
余りもの同士でも、美味しい1品になりますよ。

材料(2人分)

木綿豆腐         
1/2丁
みょうが 
2本
ごま油 
大さじ1
だし醤油
大さじ3
ラー油
お好みで少々
青ネギ  
少々
少々
きざみのり 
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、電子レンジで数分加熱し、しっかり水切りします。
  2. 2
    みょうがは千切りし、電子レンジで1~2分加熱します。粗熱が取れたら、絞り水分をきります。
  3. 3
    ボールに1、2、小口切りした青ネギ、ごま油、だし醤油、ラー油を入れ、豆腐をつぶしながらよく混ぜます。
  4. 4
    最後に塩で味を調え、器に盛り、きざみのりを上に飾ります。

きっかけ

今日は、少し余った「みょうが」と少し余った「お豆腐」を使って、「豆腐とみょうがの和えたん」を作ってみました。さっさとできるし、お酒のあてとしても美味しい1品です。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐とみょうがの和えたん

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする