材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- みょうが
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- だし醤油
- 大さじ3
- ラー油
- お好みで少々
- 青ネギ
- 少々
- 塩
- 少々
- きざみのり
- 少々
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は、電子レンジで数分加熱し、しっかり水切りします。
-
- 2
-
- みょうがは千切りし、電子レンジで1~2分加熱します。粗熱が取れたら、絞り水分をきります。
-
- 3
-
- ボールに1、2、小口切りした青ネギ、ごま油、だし醤油、ラー油を入れ、豆腐をつぶしながらよく混ぜます。
-
- 4
-
- 最後に塩で味を調え、器に盛り、きざみのりを上に飾ります。
きっかけ
今日は、少し余った「みょうが」と少し余った「お豆腐」を使って、「豆腐とみょうがの和えたん」を作ってみました。さっさとできるし、お酒のあてとしても美味しい1品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません