材料(3人分)
- ナス
- 3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- コンソメ
- 小さじ2
- バター
- 適量
- 牛乳
- 250cc
- 塩コショウ
- 少々
- (あれば)ソラマメ・枝豆
- 適量
作り方
-
- 1
- ①ナスの皮をむき、水にさらしてアクをぬく。
-
- 2
- ②ナスを一口大くらいの大きさに切り、玉ねぎを薄切りにする。
-
- 3
- ③ナベにバターを入れ、②を炒める。
-
- 4
- ④②に水100ccとコンソメを入れて、柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- ⑤④と牛乳をミキサーにかける。
-
- 6
- ⑥塩コショウで味をととのえる。
-
- 7
- ⑦⑥の粗熱が取れたら冷蔵庫に移し、冷やす。
-
- 8
- ⑧あれば皿に分けた後、そら豆または枝豆を浮かばす。
おいしくなるコツ
簡単にできます。分量はアバウトでも失敗なくできると思います。
きっかけ
ナスをいっぱいもらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません