キャベツが美味しい「キャベツ坦々」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
すべてレンジだけでできます。キャベツを切るだけなので、簡単です。

材料(1人分)

キャベツ
大きな葉2枚ほど
鶏挽肉
30g程度
A.醤油
大さじ2
A.お酢
大さじ2
A.砂糖
大さじ1
A.マヨネーズ
大さじ1
A.豆板醤
大さじ1
A.すりゴマ
大さじ1
A.ごま油
小さじ1
A.長ネギみじん切り
10cm程度
A.おろしにんにく
小さじ1/2
A.おろし生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    キャベツを食べ易い大きさ(2cm幅くらい)にざく切りにします。
  2. 2
    A.と鶏挽肉をジップロック等の容器に入れて、しっかりかき混ぜ、レンジで1分チンします。
    生っぽかったら、かき混ぜて、1分チン、、、を繰り返します。
  3. 3
    1.のキャベツを「水で濡れたキッチンペーパー」で包み、2分程チンします。
    皿に盛り、2.をかけたらできあがり。

おいしくなるコツ

ゴマやラー油をかけても美味しいかと思います。レンジだけで簡単にできるので、特にコツらしいコツはないです。

きっかけ

担々麺の肉味噌が余っていたので、消費考察してみました。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツ坦々

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする