じゃが芋生地のお好み焼き「チュプ焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
アイヌ語「クンネチュプ(月の意味)」が語源の「チュプ焼き」。じゃが芋を使った、北海道ならではお好み焼き、、、と、勝手に言い切りました。

材料(1人分)

A.じゃが芋
中1個
A.小麦粉
大さじ1
A.牛乳
大さじ1
キャベツ
1/8個
豚コマ
50g程度
紅生姜
大さじ1程度
天かす
大さじ1程度
1個
ソース
適宜
マヨネーズ
適宜
青海苔
適宜

作り方

  1. 1
    じゃが芋をすりおろし、A.を全部混ぜて生地をつくります。
    キャベツは千切りにして、紅生姜と天かすを混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンに油をしいて中火にかけ、A.の生地を薄く広げます。
    弱火にして、キャベツ、紅生姜、天かす、豚コマを適度に乗せ、蓋をして蒸し焼きします。
  3. 3
    蒸し焼きでキャベツがしんなりしたら、卵を落とし、ひっくり返して平たくつぶします。
    焼けたら、皿に盛り、ソース、マヨネーズ、青海苔をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

ホットプレートで焼くと簡単です。ひっくり返して生地が斜めになっても心配せずに、フライ返し等で「ギューギュー」押さえつけてください。生地がしっかりモッチリしているので、割れる事なくできるかと思います。

きっかけ

じゃが芋が冷蔵庫で芽を出し始めたので、消費考察してみました。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
チュプ焼き

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする