醤油がかくし味♪ かぶとベーコンのスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水
- 700ml
- かぶ
- 2株
- ベーコン
- 2枚
- コンソメ
- 1個
- 塩・胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- ベーコンは5mm幅、かぶとかぶの葉は食べ安い大きさに切る。
-
- 2
-
- 弱火にかけた鍋にベーコンを入れて、じっくりいためる。
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- 3
- ベーコンから油がでてしんなりしたら、水を加えて煮立てる。アクをとる。
-
- 4
-
- かぶを入れて10分ほど煮る。
-
- 5
- かぶがやわらかくなったら、塩、胡椒、しょうゆを入れる。味見をしてよかったら、さらにかぶの葉を入れて2~3分煮たらできあがり。
おいしくなるコツ
塩加減、味加減は味見をしてお好みで調節してください。
きっかけ
肌寒い春の日に。
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